Госдума приняла в первом чтении законопроект о фейковых новостях

Политика

13
 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете на публикацию в СМИ и интернете фейковых новостей. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты.

Голосование за поправки в закон «О СМИ». Фото: скриншот трансляции заседания.

Законопроект приравнивает публикацию «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений» в случае, если она угрожает жизни граждан или общественному порядку.

Публикация «фейковых новостей» грозит административным штрафом от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и от 400 тысяч до 1 миллиона рублей — для юрлиц. «Фейковые новости» также приравняют к призывам к массовым беспорядкам, и Роскомнадзор по обращению Генпрокуратуры сможет блокировать их в интернете без решения суда.

Читайте также

Инициативу сенатора Клишаса о наказании за неуважение к власти в интернете раскритиковали его собственные коллеги

24 января в первом чтении рассмотрят и второй законопроект сенатора Клишаса, который приравнивает к мелкому хулиганству материалы, в которых содержится «явное неуважение» к обществу, представителям власти и государственным символам. Нарушение грозит штрафом от 1 до 5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток. Роскомнадзор также будет блокировать эти материалы в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera