Из Москвы в Каракас вылетел загадочный гражданский рейс Nordwind Airlines. Он может доставить в Венесуэлу почти 300 пассажиров, а может столько же вывезти из страны

Политика

35
 

обновление

17:12 По информации «Новой газеты», на борту самолета, вылетевшего из «Внуково» в Каракас, пассажиров не было. 

28 января в 14.00 из московского аэропорта Внуково в Каракас вылетел самолет «Боинг 777». Это чартерный рейс №9801 компании Nordwind Airlines. Авиакомпания, специализирующаяся на чартерных  туристических маршрутах, в декабре 2018 года уже отправляла два рейса в Венесуэлу*.

следить за рейсом
Траектория рейса таинственного чартера «Москва — Каракас»
Рейс авиакомпании Nordwings, «Боинг 777» на 500 пассажиров

По нашей информации, вылетевший в Каракас борт только сегодня утром вернулся из Таиланда и отправился в новый рейс, заправившись под завязку и взяв на борт два экипажа (видимо, планируется перелет без отдыха в аэропорту прибытия — И. М.).

По данным Flightradar24, прибытие российского «Боинга» в Каракас ожидается в 20.00 по местному времени.

«Новая газета» пытается связаться с авиакомпанией, пока ответа нет. Российским туристам официально не рекомендовано отправляться в Венесуэлу. Групповые туры в страну не продают уже давно.

Своими планами вывезти из страны несколько сот россиян пока не делился и МИД России.

Напомним, 23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Ранее агентство Reuters сообщило, что его полномочия признал военный атташе страны в США Хосе Луис Сильва. 

Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо «переходным президентом». В ответ Мадуро заявил, что США совершают «серьезную ошибку», объявил о разрыве дипломатических отношений и обвинил США в попытке устроить в Венесуэле госпереворот. Полномочия Гуайдо, кроме США, признали Канада, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия и ряд других стран. 

Испания, Великобритания, Франция и Германия заявили, что если президент страны Николас Мадуро не проведет в стране выборы в течение восьми дней, то они признают Гуайдо новым лидером. Венесуэла это условие отвергла

Правительство России поддержало Николаса Мадуро. Российские власти считают, что «деструктивное внешнее вмешательство» США в политику Венесуэлы недопустимо, потому что это «прямой путь к беззаконию и кровопролитию».

поправка
 

Ранее в тексте новости говорилось, что январский рейс авиакомпании Nordwind в Венесуэлу — первый. Это не так. В декабре 2018 года Nordwind дважды летал чартерами в Каракас из Москвы. Также ранее в тексте упоминалось, что указанным самолетом можно перевезти «500 человек» — и это не совсем так. В указанном самолете типа «Боинг 777-2Q8ER» 49 мест бизнес-класса и 228 мест класса эконом — то есть всего 277 пассажирских мест, не считая экипажа. Благодарим читателей, исправивших редакцию.

Премьера рубрики: Риторический запрос

«Новая газета» обратилась в МИД России. Мы спросили:

  1. Сколько представителей России (дипломатов и членов их семей, просто российских граждан) находится в данный момент в Венесуэле? Обеспечена ли их безопасность?
  2. Какова была цель полета рейса №9801 компании Nordwind Airlines по маршруту Москва — Каракас?
  3. Рассматривается ли возможность вмешательства в конфликт путем эвакуации президента Венесуэлы Николаса Мадуро с территории страны?
  4. Каким образом Соединенные Штаты Америки, с точки зрения МИД России, «вмешиваются» в ситуацию в Венесуэле? Можно ли считать экономический и политический кризис, инфляцию в несколько десятков тысяч процентов и ущемление прав людей, факт которых в Венесуэле неоспорим, — делом рук администрации Трампа и (еще раньше) Обамы?
  5. Намерена ли Россия поддерживать режим Мадуро в случае открытого военного (внутреннего или международного) конфликта и каким способом? Есть ли вероятность, признания Россией самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо? Если да — то при каких условиях?
  6. Рассматриваются ли варианты возвращения российских денег, вложенных в Венесуэлу? Если да, то какие?

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera