США объявили о введении санкций в отношении венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA

Политика

Анастасия Торопкорреспондент

 

США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Об этом заявили советник президента США Джон Болтон и глава Минфина Стивен Мнучин во время брифинга, трансляция которого велась на сайте Белого дома.

Активы компании на 7 млрд долларов будут заблокированы. Мнучин выразил надежду, что введенные ограничения не повлияют на американского потребителя. 

«Целью [санкций] является изменение поведения» властей Венесуэлы, заявил глава Минфина США.  

По словам Мнучина, покупка нефти Венесуэлы повлечет за собой блокировку счета покупателя. «Санкции направлены, на то, чтобы вывести население из бедности в стране, которая так богата природными ресурсами», — cказал он. 

Болтон призвал венесуэльские силы безопасности и военных страны признать переход власти. Он также сообщил, что «в ближайшем будущем» состоится встреча представителя США с лидером оппозиции Венесуэлы Хуаном Гуайдо. 

Как пояснил аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, деньги за поставки венесуэльской нефти в США будут направляться на заблокированный счет, но сами поставки нефти в США не прекратятся.

«Экономический смысл этих санкций ниже, чем политический: США запретили проводить оплату поставок нефти, пытаясь ограничить доступ нелегитимному, по их мнению, правительству. Заблокированные деньги будут вновь доступны для Венесуэлы, если к власти придет поддерживаемый США лидер оппозиции Хуаном Гуайдо», — сказал Нигматуллин.

По его мнению, Венесуэла способна найти покупателя свой нефти, например в Азии, но будет вынуждена продавать сырье с большой скидкой и, соответственно, потеряет часть денег.

Он добавил, что даже если введенные против Венесуэлы санкции повиляют на рост цен на нефтяном мировом рынке, это вряд ли что-то изменит для России.

«С учетом бюджетного правила доходы от продажи нефти по цене свыше 40 долларов за баррель идут в Фонд национального благосостояния России (Резервный фонд). Поэтому ни на курсе рубля, ни на экономическом росте, ни на бюджетных доходах и расходах, возможный рост цен на нефть никак не скажется», — сказал он.

Напомним, 23 января Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Ранее агентство Reuters сообщило, что его полномочия признал военный атташе страны в США Хосе Луис Сильва. 

Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо «переходным президентом». В ответ президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что США совершают «серьезную ошибку», объявил о разрыве дипломатических отношений и обвинил США в попытке устроить в Венесуэле госпереворот. Полномочия Гуайдо, кроме США, признали Канада, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия и ряд других стран. 

Испания, Великобритания, Франция и Германия заявили, что если президент страны Николас Мадуро не проведет в стране выборы в течение восьми дней, то они признают Гуайдо новым лидером. Венесуэла это условие отвергла

Правительство России поддержало Николаса Мадуро. Российские власти считают, что «деструктивное внешнее вмешательство» США в политику Венесуэлы недопустимо, потому что это «прямой путь к беззаконию и кровопролитию».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera