Суд оштрафовал уральского рабочего на 10 тысяч рублей за пикет на Красной площади. Он требовал повысить зарплаты

Общество

Никита Гиринкорреспондент

2
 

Тверской районный суд Москвы оштрафовал рабочего завода «Форэс» из города Сухой Лог Свердловской области Рустама Корелина на 10 тысяч рублей за пикет на Красной площади.

Рустам Корелин в зале суда. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Судья Анатолий Беляков не нашел оснований считать правонарушение малозначительным и не принял во внимание, что Корелин воспитывает двоих детей, а также помогает ребенку от первого брака.

17 и 18 января Рустам Корелин провел одиночные пикеты у Белого дома и Кремля. Он стоял с плакатом: «Я работаю шихтовщиком на вредном производстве в г. Сухой Лог. Моя зарплата — всего 25 тысяч рублей. Это несправедливо!!!»

Во время пикета на Красной площади Корелина задержала полиция. Рабочий заявил, что не знал о запрете проводить публичные акции у Кремля.

Помимо повышения зарплат Корелин и другие участники профсоюза на заводе «Форэс» требуют ввести на предприятии так называемые вредные списки (позволяют раньше выходить на пенсию) и доплачивать за вредные условия работы.

Рустам Корелин, правозащитник Константин Дьяконов и депутат гордумы Асбеста Наталья Крылова. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Руководство «Форэса» назвало пикет Корелина частью спланированной информационной кампании против предприятия. При этом 28 января «Форэс» объявил о повышении зарплат. «Планируется, что с февраля 2019 года уровень средней зарплаты превысит 40 тысяч рублей», — говорится на сайте завода.

Завод «Форэс» выпускает пропант — гранулы, которые закачивают в нефтяные скважины для расклинивания пластов и более эффективной нефтедобычи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera