Reuters: PDVSA решила перевести счета своих совместных предприятий в Газпромбанк из-за санкций США

Экономика

 

Венесуэльская нефтегазовая компания PDVSA оповестила совместные предприятия о переводе выручки на счета в российском Газпромбанке, сообщает Reuters со ссылкой на внутренние документы компании и источники. 

Агентство отмечает, что это связано с санкциями США против PDVSA. По информации двух источников Reuters, осведомленных о переговорах, компания начала оказывать давление на своих иностранных партнеров, владеющих долями в совместных проектах.

По информации Reuters, PDVSA требует от них официального решения о том, будут ли они продолжать участвовать в проектах. Агентство отмечает, что партнерами компании являются норвежская Equinor, американская Chevron и французская Total.

«Мы хотели бы официально заявить о новых банковских инструкциях для осуществления платежей в долларах США или евро», – цитирует агентство письмо вице-президента PDVSA по финансовым вопросам Фернандо де Куинтала от 8 февраля в подразделение PDVSA, которое контролирует совместные проекты.

Как сообщает Reuters, компания несколько недель назад информировала партнеров о новых банковских инструкциях и тогда же начала перемещать счета своих совместных предприятий. 

Накануне газета The New York Times со ссылкой на источники сообщала, что российская компания «Роснефть» решила снабжать PDVSA «жизненно важными нефтепродуктами» в обмен на венесуэльскую нефть. В «Роснефти» изданию отказались комментировать данную информацию.  

Напомним, США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании 28 января. В связи с ними активы PDVSA на 7 млрд долларов оказались заблокированы. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera