Минпромторг предложил вернуть на улицы российских городов торговые палатки и ларьки

Общество

6
 

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) выступило за возвращение на улицы городов России ларьков и торговых палаток, рассказал в интервью «Российской газете» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. 

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму в декабре прошлого года, в настоящее время дата его рассмотрения в первом чтении не определена.

По словам Евтухова, в настоящее время крупные торговые сети занимают на рынке приблизительно 30-40%, но «производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше». 

В законопроекте говорится также о создании мобильных торговых точек. «Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопрома», — сказал Евтухов «Российской газете», добавив, что благодаря этому будет развиваться также сопутствующая инфраструктура и появятся новые рабочие места. 

По мнению замглавы Минпромторга, бизнесу интересны подобные форматы торговли. Он отметил, что в небольших населенных пунктах палатки и ларьки есть в настоящее время, но зачастую их наличие «зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета». Законопроект, по словам Евтухова, «совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли». 

В октябре прошлого года «Коммерсант» сообщал, что Минпромторг предложил смягчить правила продажи алкогольной продукции для поддержки алюминиевой промышленности. В министерстве тогда заявили, что получали от экспертов предложение снять ряд ограничений на продажу алкоголя в алюминиевых банках, однако соответствующий законопроект не разработан и с другими ведомствами не согласовывался. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera