Создатель паблика «Омбудсмен полиции» решил подать иск к «ВКонтакте» из-за передачи его данных силовикам. (Обновлено: ответ «ВКонтакте»)

Общество

2
 

обновление

В пресс-службе «ВКонтакте» «Новой газете» заявили, что получили «законный запрос УМВД России по Белгородской области, он был проверен, после чего на него был направлен ответ». В соцсети добавили, что, «по действующему законодательству "ВКонтакте" была обязана предоставить запрошенную информацию в минимальном объеме» и подчеркнули, что без решения суда переписка пользователей не может быть выдана государственным органам. В данном случае решения не было, поэтому переписка не передавалась, отметили во «ВКонтакте» . 

Создатель паблика «ВКонтакте» «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов решил подать иск к социальной сети из-за разглашения тайны переписки и сведений, отнесенных к частной жизни, сообщил в своем telegram-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

Он пояснил, что соцсеть по запросу полицейских, которые судятся с Воронцовым из-за публикации в «Омбудсмене полиции» их фотографий, «предоставила все имеющиеся данные на ведущего паблика, включая сессии, телефоны, логин, IP-адреса и прочее».

«То есть истцы, будучи сотрудниками полиции, задействуют свое начальство и проверенную схему получения данных у службы безопасности ВКонтакте. Соцсеть, естественно, наличие законных оснований для предоставления сведений о ведущем паблика не проверяет и передает всю запрошенную информацию», – заявил Чиков. 

Интересы Воронцова по иску представляет адвокат «Агоры» Дмитрий Герасимов. 

В сентябре прошлого года трое сотрудников полиции Белгорода подали иск к создателю «Омбудсмена полиции», детали дела не разглашались. Однако сам Воронцов связывал это с публикацией в мае видеозаписи, на которой он разговаривает с мужчиной, представившимся майором полиции Сергеем Коротеевым.

До этого восемь полицейских подали в Люблинский районный суд Москвы иск о блокировке «Омбудсмена полиции». Владимир Воронцов тогда предполагал, что иск подан из-за трех постов, в которых упоминаются их имена.

Сообщество «Омбудсмен полиции» появилось в 2017 году. Оно публикует информацию о нарушениях в работе сотрудников полицейских, а также о противоправных действиях по отношению к ним. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera