Гендиректор Третьяковки получила выговор от Минкульта после кражи картины Куинджи

Культура

1
 

Минкульт объявлен выговор гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой  из-за похищения картины художника Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Об этом сообщает РБК. 

В Минкультуры пришли к выводу, что хищение картины произошло «в результате раскоординированности действий структурных подразделений музея». Также было выявлено неисполнение руководством и сотрудниками Третьяковской галереи своих служебных обязанностей, они не приняли мер по обеспечению сохранности экспонатов.

Минкультуры рекомендует применить дисциплинарные взыскания к некоторым сотрудникам музея, например, освободить от занимаемой должности начальника службы безопасности.

Картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» украли 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи. Камеры наблюдения зафиксировали как мужчина в темной одежде рассматривал картину, а потом снял ее со стены и не спешно скрылся, в зале при этом находились другие посетители.

Сотрудники МВД совместно с ФСБ задержали подозреваемого в похищении картины Дениса Чуприкова в поселке Заречье Московской области. Он спрятал картину в подвале на территории строящегося дома в Одинцовском районе.

Таганский суд Москвы арестовал Чуприкова на два месяца. Мужчину обвиняют в «хищении предметов, имеющих особую ценность» (п. «а» ч. 2 ст. 164 УК), статья предполагает до 15 лет лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera