×

Нил Ушаков сохранил пост мэра столицы Латвии

Политика

2
 

Мэр Риги Нил Ушаков остался на своем посту после внеочередного заседания Рижской думы, на котором проводили голосование за его отставку. Об этом сообщает Об этом сообщает местный портал Delfi.

За отставку Ушакова проголосовало 20 депутатов, против – 33. Во время заседания оппозиционные депутаты обвиняли Ушакова в коррупционных скандалах, а также в неспособности Думы  уменьшить очереди в детские сады и эффективно содержать улицы.

30 января Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB)  провело обыски в доме Ушакова в Межапарке и на его рабочем месте в рижской Думе. Как сообщало агентство LETA, сотрудники бюро изъяли компьютер и папку с документами из кабинета мэра.

Следственные мероприятия, по информации СМИ, могут быть связаны со скандалом вокруг поставки общественного транспорта в Ригу. По версии следствия, предприятия из Чехии и Польши дали взятку в размере 800 тысяч евро за поставку около 200 автобусов и троллейбусов в столицу Латвии. 

Сам Ушаков после обысков заявил о своей непричастности к каким-либо противоправным действиям. 

Нил Ушаков вступил в должность мэра Риги в 2009 году, в 2017 году его переизбрали на третий срок. Ушаков возглавляет партию «Согласие», которая в 2018 году заняла первое место на парламентских выборах, получив 19,8% голосов. В Сейме депутаты от этой партии занимают 22 места из 100. Оппозиция дважды требовала отставки Нила Ушакова, однако депутаты отказались освобождать его от должности мэра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera