Задержанную на петербургском «Марше материнского гнева» активистку оштрафовали на 250 тыс. рублей

Общество

7
 

Красносельский районный суд Петербурга 11 февраля оштрафовал на 250 тысяч рублей участницу «Марша материнского гнева» Марию Кожеватову, сообщает «ЗакС.Ру»

Протокол на нее составили по статье о повторном нарушении правил митингов (ч. 8 ст. 20.2 КоАП): на самом «Марше» она развернула плакат, а в прошлом году ее арестовали на 15 суток за нарушение правил одиночного пикета у Петроградского суда. 

После задержания на митинге Кожеватова провела ночь в отделении, как и еще одна активистка — Светлана Уткина, которую 10 января задержали повторно после акции 9 февраля. Вместе с другими активистами движения «Весна» она несла по Невскому проспекту баннер «Открытая Россия вместо Путина».

В начале на нее составили протокол о создании помех транспортной инфраструктуре (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП), однако затем  переквалифицировали обвинение на более тяжелую статью о повторном нарушение правил митингов (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Напомним, 10 февраля в крупных городах России прошли акции в поддержку члена федерального совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко и других политзаключенных. В Москве и Санкт-Петербурге, где акции не были согласованы, задержали восьмерых человек.

Анастасия Шевченко в январе стала фигуранткой первого в стране уголовного дела о «нежелательных организациях» (статья 284.1 УК). Когда Шевченко находилась под домашним арестом, ее дочь скончалась в больнице после госпитализации с обструктивным бронхитом. Следователь разрешил женщине побыть с дочерью, врачи пустили ее к ней только тогда, когда стало очевидным, что ребенок умирает.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera