В Ростовской области суд отклонил иск вдовы наемника «ЧВК Вагнера» к российским властям

Общество

12
 

Багаевский районный суд Ростовской области в ноябре прошлого года отклонил иск Луизы Рубановой, вдовы погибшего в Сирии наемника «ЧВК (частной военной компании — ред.) Вагнера» Алексея Рубанова, требовавшей по 1 млн рублей компенсации для двух их детей. Об этом сообщает «Коммерсант».

В министерстве иностранных дел вдове сообщили, что Рубанов погиб в конце февраля прошлого года в Восточной Гуте в результате «обугливания тела». Рубанова настаивала в иске, что поскольку в ходе рассмотрения дела не было установлено, что тот находился в Сирии в составе российских вооруженных сил, он мог там быть и «с гражданским визитом». При этом российские власти не обеспечили его безопасность и не эвакуировали его из зоны военного конфликта.

Представители ответчиков, Минобороны и Минфина, на заседании отсутствовали, однако рекомендовали иск отклонить. Суд в итоге встал на сторону прокурора и признал, что из материалов дела не следует, что Рубанов погиб в результате противоправных действий военнослужащих российских вооруженных сил либо иных силовых ведомств страны.

Хотя в МИДе сообщили, что Рубанов погиб в конце февраля 2018 года, ряд собеседников Русской службы «Би-би-си» год назад предполагали, что его убили в ходе боя под Дейр-эз-Зором 7 февраля, эту же дату смерти Рубанова называет и Служба безопасности Украины.

По данным «Коммерсанта», вместе с телом родителям наемника также передали конверт с неизвестной суммой денег — невыплаченной зарплатой и компенсацией. При этом его жене и детям из них ничего не досталось. Сама она пыталась добиться компенсации от «ЧВК Вагнера», обратившись к предположительно связанной с ней организации, однако ответа не последовало.

Русская служба «Би-би-си» писала, что это была третья командировка Рубанова в Сирию, за две предыдущие он получил по медали «ЧВК Вагнера» под названием «За кровь и храбрость» — одну после боя за Пальмиру в конце 2016 года, а еще одну в 2017 году за бои за Дейр-эз-Зор.

Напомним, Россия начала военную операцию в Сирии в сентябре 2015 года. По данным СМИ, на российской стороне также выступают бойцы «ЧВК Вагнера», причем в феврале прошлого года после авиаудара международной коалиции в Дейр-эз-Зоре погибли, по данным Reuters, около 100 наемников. Агентство также рассказывало, что причину гибели от семей нескольких из них пытались скрыть: по их данным, тела вернули спустя более семи недель после боя с указанием, что они погибли в другое время.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera