В Новосибирске закрыли уголовное дело о взломе учеником школьного дневника

Общество

 

Советский районный суд Новосибирска  закрыл в связи с отсутствием состава преступления дело бывшего ученика гимназии № 5 Владимира Жоглика, которого обвиняли в хакерстве (ч. 1 ст. 272 УК) за исправление оценок в электронном журнале. Об этом сообщает NGS.ru.

На состоявшемся накануне предварительном заседании от обвинения отказался прокурор, поскольку поступок Жоглика не представляет общественной опасности, хотя месяц назад прокуратура утвердила обвинительное заключение. Директор школы, которая затеяла судебное преследование Жоглика, также согласилась со снятием обвинения.

Расследование длилось полтора года, однако в феврале в его поддержку выступили мэр города Анатолий Локоть, омбудсмен Нина Шалабаева и несколько депутатов.

Жоглика обвиняли во взломе весной 2015 года электронного дневника. По версии следствия, ученик гимназии взломал электронный дневник и в течение месяца исправлял оценки себе и одноклассникам. Ему могло грозить до 2 лет лишения свободы или штраф в 200 тысяч рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera