СК «за отсутствием состава преступления» закрыл уголовное дело в отношении участников перестрелки в «Москва-Сити»

Общество

 

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) прекратило уголовное преследование трех фигурантов дела о  о перестрелке в «Москва-Сити», которая произошла в ноябре 2017 года.   Об этом сообщает «Коммерсант».

Дело в отношении спецназовца «Росгвардии» Дмитрия Якобсона, а также охранников Кирилла Титаренко и Платона Койды (ему обвинения были предъявлены посмертно) прекращено «за отсутствием состава преступления», отмечается в постановлении следователя по особо важным делам ГСУ СКР Виталий Никитченко. 

Уточняется, что в действиях Якобсона, Титаренко и Койды не обнаружено признаков хулиганства и незаконного владения оружием.

Ранее сообщалось, что несколько высокопоставленных следователей Главного следственного управления (ГСУ) СК по Москве увольняются «по собственной инициативе» в связи с расследованием уголовного дела о перестрелке в комплексе «Москва-Сити». 

Такое решение, как рассказал источник Интерфакса, связано с тем, что «качество расследования оставляло желать лучшего, в ходе его проведения менялся состав обвиняемых, что заставило усомниться в объективности следователей».

Напомним, вечером 17 ноября 2017 года у входа в ресторан Crystal Ballroom в башне «Око» на территории комплекса «Москва-Сити» произошла стрельба. По данным следствия, стычка случилась во время празднования юбилея предпринимателя Дмитрия Павлова между  сотрудниками его охраны и приглашенного на мероприятие бизнесмена Гавриила Юшваева, Mercedes которого перегородил вход в башню. В результате перестрелки пострадали шесть человек, в том числе, сотрудник Росгвардии, позднее он умер в больнице.

По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).

Вину возложили на Якобсона и его коллег, которые в тот вечер охраняли Дмитрия Павлова. Якобсону предъявили обвинение в хулиганстве (статья 213 УК). Аналогичные обвинения предъявили сотрудникам охранного предприятия Кириллу Титоренко и погибшему Платону Койде.

При этом, как отмечала защита спецназовца, баллистическая экспертиза показала, что из пистолета Якобсона не стреляли и на его руках не обнаружено следов пороховой гари.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera