Суд отказался вернуть в прокуратуру дело краснодарского адвоката Михаила Беньяша

Общество

Анастасия Торопкорреспондент

2
 

Ленинский суд Краснодара во время предварительного заседания по уголовному делу в отношении адвоката Михаила Беньяша, обвиняемого в применении насилия к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК РФ), отклонил ходатайства защиты, в том числе о возврате дела прокурору для устранения нарушений. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Алексей Аванесян.

В ходе предварительного слушания сторона защиты подала два ходатайства об истребовании доказательств, одно об их исключении, а также попросила предоставить для заседаний более просторный зал, так как в процессе будут участвовать семь адвокатов, и разрешить фото- и видеосъемку. По словам Аванесяна, суд отказал во всем. 

«Видеосъемка необходима для нашей безопастности, так как в последнее время много говорят о том, что массовая защита деструктивно влияет на процесс, что защитники якобы ведут себя неадекватно. Мы даже просили, чтобы в кадр не попадали потерпевшие, которые выступают против съемки из-за нелестных комментариев в их адрес, которые по их словам появляются в социальных сетях», — пояснил адвокат. 

Аванесян уточнил, что суд отложил рассмотрение вопроса о приобщении к делу видеозаписи, которую свидетель Ирина Бархатова сделала в момент задержания Беньяша. 

Адвоката Михаила Беньяша обвиняют в том, что 9 сентября до начала акции против пенсионной реформы во время задержания он три раза ударил полицейского в лицо, а также укусил его за руку. 

Потерпевшие по делу — оперативники уголовного розыска Дмитрий Юрченко и Егор Долгов — утверждают, что увидели адвоката на улице, разъяснили ему обстоятельства задержания, показали служебные удостоверения и попросили проехать с ними в отдел.

При этом, по словам самого адвоката, двое неизвестных в штатском насильно посадили его и свидетеля Ирину Бархатову в автомобиль, избили и отобрали телефоны и личные вещи.

Оперативники говорят, что «к Беньяшу никаких физических и моральных принуждений не применялось, разговаривали вежливо и культурно», а травмы адвокат нанес себе сам. 

«После того, как мы вывели его из салона автомобиля и начали закрывать дверь он начал биться головой о дверь, — следует из показаний Долгова. — А также ударил по задней левой двери своей ногой, причинив повреждения покрасочного покрытия автомобиля, после чего мы положили его на асфальт, в положении «лежа на животе» и применили специальные средства «наручники», после чего Беньяш лежа, стал биться головой об асфальт <…> также поясняя, что он делает это намеренно, так как планирует обратиться в правоохранительные органы», — говорит оперуполномоченный Егор Долгов. 

28 сентября Беньяша арестовали на два месяца, однако в октябре Краснодарский краевой суд постановил отпустить его из-под ареста под залог в 600 тысяч рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera