×

Суд арестовал на один месяц аспиранта МГУ Азата Мифтахова

Общество

Андрей КаревНовая газета

4
 

Головинский суд Москвы арестовал до 7 марта аспиранта МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого по делу о поджоге офиса «Единой России».  Об этом сообщил корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Следствие настаивало, что аспирант может скрыться, оказать давление на свидетелей и попытаться уничтожить доказательства. Согласно оперативной информации, Мифтахов является активным членом анархистского движения «Народное ополчение», «ставившего своей целью насильственную смену власти по сценариям цветных революций».

Следователь представила протоколы осмотра планшета Мифтахова и телефона другого участника дела. Согласно этим материалам, Мифтахов якобы вел переписку, в которой обсуждались планы совершить акцию протеста у офиса «Единой России». «Кроме того, есть данные, что на Мифтахова оформлен билет на поездку в республику Беларусь», – добавила следователь. Билет на поезд был куплен 11 февраля в 15:41, а Мифтахова задержали еще 1 февраля.

Его адвокат Светлана Сидоркина полагает, что следствие не представило необходимых доказательств вины Мифтахова. «Следствие ссылается на оперативную информацию, что он относится к организации, которая никак не зарегистрирована и не признана экстремистской», – считает защитник, добавив, что нужно критически отнестись к представленным доказательствам. В частности, Сидоркина заметила, что ее подзащитный не собирался уезжать из страны, так как билеты были куплены, когда ее подзащитный находился в ИВС.

Во время заседания судья зачитал показания засекреченного свидетеля под псевдонимом Петров, которые, по мнению следствия, указывают на причастность Мифтахова к инкриминируемым преступлениям.

Как рассказала «Новой» адвокат Сидоркина, свидетель утверждает, в ночь на 31 января он видел на Онежской улице, где находится офис «Единой России», шесть человек. Свидетель настаивает, что присутствующие разделились на две группы, в одной из которых  находился Мифтахов. Что конкретно там делал задержанный аспирант, свидетель не смог объяснить, однако отметил, что Мифтахов размахивал руками. Свидетель запомнил подозреваемого по лицу, потому что у него «выразительные брови».

Напомним, Мифтахова задержали 1 февраля по подозрению в изготовлении самодельного взрывного устройства, найденного ранее в Балашихе (ч. 1 ст. 223.1 УК). Обыскам и задержаниям в тот день подверглись еще не менее девяти человек, все они являются левыми активистами. Один из них рассказывал «Новой», что его спрашивали о Мифтахове.

Всех, кроме Мифтахова, отпустили, а его оставили в изоляторе временного содержания, впоследствии суд Балашихи продлевал ему срок задержания на трое суток. 7 февраля его отпустили без избрания меры пресечения и в тот же день снова задержали.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera