В Приморье директора школы оштрафовали после лекции о половом воспитании

Общество

2
 

Суд оштрафовал директора школы Александра Ухаботина из Приморского края на 30 тысяч рублей после лекции по половому воспитанию, провести которую пригласили трех местных жителей, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры России.

В ведомстве рассказали, что мероприятие провели по инициативе директора и местного начальника управления образования. Их также привлекли к дисциплинарной ответственности.

Как утверждают в Генпрокуратуре, в школе необоснованно прервали учебный процесс, не соблюли пропускной режим, а с детьми разговаривали люди, которые «не имеют отношения к органам системы профилактики правонарушений» и «не обладают специальными познаниями в данной сфере».

Что касается судимости «лекторов», то у одного из них ее никогда не было, а два других считаются «юридически несудимыми», что означает погашенную судимость, установили во время проверки.

Следственные органы начали проверку после того, как в январе 2019 года в СМИ появилась информация о возможном нарушении прав детей, которым прочитали лекцию «местные криминальные авторитеты». На «странные» занятия в селе Первомайское Михайловского района в январе пожаловались пользователи социальных сетей. По их словам, один из уроков для учеников провели бывшие заключенные, которых директор школы представила как «смотрящих за селом» и «сельскими мужиками».

Родители утверждали, что мужчины в грубой форме, используя нецензурную лексику, говорили о том, что бывает в колонии за однополые интимные связи (по словам Куренного, на одного из них за мат составили протокол о мелком хулиганстве по ч. 1 ст. 20.1 КоАП).

Глава сельского поселения Александр Ухаботин отмечал, что инициировал встречу учеников с тремя своими знакомыми после того, как узнал о сексуальных домогательствах между школьниками. По его словам, на самой «лекции» мужчины якобы ругали гей-пропаганду в интернете.

При этом Ухаботин отказался назвать их «криминальными авторитетами». Аналогичным образом поступил и местный участковый: «Ни один из этих родителей (среди троих выступавших был отец учащегося в школе — ред.) к уголовной ответственности не привлекался. Вы знаете, кто может быть смотрящим? Человек с тюремным прошлым».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera