В Москве еще четверых украинских моряков оставили под арестом

Политика

Антон Наумлюкжурналист

 

Московский городской суд отклонил апелляционные жалобы на арест еще четверых украинских военнослужащих, задержанных Российскими пограничниками в ноябре 2018 года у берегов Крыма. Жалобы первых четырех моряков на продление ареста Мосгорсуд отклонил на прошлой неделе.

12 февраля суд в закрытом режиме рассматривал апелляции Евгения Семидоцкого, Андрея Опрыско, Романа Мокряка и Сергея Цыбизова, 7 февраля — Владимира Терешенко, Сергея Попова, Богдана Голована и Андрея Шевченко. Еще 16 апелляций будут рассмотрены судом позже. Все моряки, согласно решению суда, будут находиться в СИЗО «Лефортово» до 24 января.

Капитан «Бердянска» Роман Мокряк и моряк Евгений Семидоцкий на лестнице Лефортовского районного суда в январе. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Как рассказал адвокат Николай Полозов, координирующий защиту украинских военных, защита просила приобщить к материалам дела копию резолюцию ПАСЕ, в которой содержится требование незамедлительно освободить арестованных и обращаться с ними в соответствии с нормами международного права, в том числе Женевской конвенцией.

Суд в ходатайстве отказал, а также подтвердил решение Лефортовского суда о продлении ареста на три месяца. По словам Полозова, защита намерена подать в ЕСПЧ иск по поводу задержания украинских военных, после того, как пройдут все апелляции на продление ареста. 

Напомним, моряков задержали 25 ноября, когда в Керченском проливе российская погранслужба обстреляла три украинских военных корабля, направлявшихся из Одессы в Мариуполь. Российская сторона заявляла, что корабли незаконно пересекли границу, так как Украина предварительно не подала заявки на проход судов. Киев утверждает, что отправлял запросы, но не получил на них ответа.

ФСБ возбудила уголовное дело и предъявила обвинение 24 украинским морякам в «незаконном пересечении границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч. 3 ст. 322 УК).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera