В Сургуте возбудили уголовное дело против последователей «Свидетелей Иеговы»

Общество

 

Управление Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудило уголовное дело в отношении местных последователей «Свидетелей Иеговы» (признання судом экстремистской и запрещенная в России организация), говорится на сайте ведомства. Представители конфессии сообщили о 15 задержанных.

Обыски в Сургуте и Лянторе начались утром 15 февраля, у них изъяли «экстремистскую литературу», компьютеры и сотовые телефоны. По версии следствия, члены «Свидетелей Иеговы» пропагандировали преимущества своего религиозного учения и не признавали органов государственной власти.

В сообщении отмечается, что в деле участвовали сотрудники окружных СК, МВД и прокуратуры, а также управления ФСБ по Тюменской области. А местное издание «Сургутская трибуна» пишет, что в задержаниях участвовал также и отряд спецназначения Росгвардии.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об организации и участии в деятельности запрещенной организации, а также о вербовке (ч.1, ч. 1.1, ч. 2 ст.282.2 УК).

В начале февраля обыски прошли у последователей «Свидетелей Иеговы» и в другом городе округа — Урае. Одного из задержанных, местного жителя Андрея Сазонова8 февраля арестовали по делу об организации деятельности запрещенной организации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera