В Москве прошел пикет за освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Общество

Виктория Одиссоновафотокорреспондент

 
Собравшиеся собрали слово «спасём китов». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

На площади Яузские ворота прошел согласованный пикет за освобождение незаконно выловленных косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. В нем приняли участие около 50 человек. Трансляцию мероприятия «Новая» вела в фейсбуке.

Участники пикета также выступили против отлова дельфинов и косаток, белух и китов, а, кроме этого, и за закрытие дельфинариев в России. «По всему миру люди отказываются от дельфинариев, а мы что?» — спрашивает одна из организаторов митинга Вероника Почуева.

Одна из организаторов пикета, Вероника Почуева (вторая слева). Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Участники акции в поддержку животных, находящихся в приморской «китовой тюрьме». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Одна из женщин, утверждающая, что дельфинотерапия необходима для больного ребёнка ее подруги. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Ранее на площади также присутствовали люди, выступавшие за дельфинарии и дельфинотерапию. Одна из женщин, утверждая, что является знакомой мамы с больным ребенком, говорила о необходимости и помощи подобной терапии. При этом организаторы митинга назвали людей, выступавших против закрытия дельфинариев, провокаторами. 

«Дельфинотерапия — очень надуманная тема. То, что мы получаем от них восторг, — это точно. Но дельфин испражняется в воду, в которой находится, в 7 раз больше. Менять эту воду просто физически каждый раз невозможно. И ребенок плавает в его испражнениях и хлорке. Это плохо как для дельфина, так и для собственного ребёнка», — рассказывает Вероника Почуева. — «Я сюда пришла из-за своих детей. Я хочу, чтобы они понимали, что надо что-то менять».

Участники митинга пришли с плакатами, требующими остановить отлов дельфинов и белух, а также принять срочные меры относительно 11 косаток и 87 белух, находящихся сейчас в китовой тюрьме.
«Я здесь потому, что меня дочка моя попросила сходить», — говорит участник пикета Виктор, — «Мы ее в детстве водили в дельфинарий, а потом уже осознанно она перестала сама ходить. Она считает, что там обижают таких же созданий, как и люди, а может, и превосходящих нас».

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

По словам организаторов, в какой-то момент на пикет пришло порядка 60 провокаторов, включая свезенных на автобусах студентов люберецкого пту. Они вели себя агрессивно, выкрикивали лозунги за отлов косаток и белух и ругались с организаторами акции. Полиции даже пришлось вызывать подкрепление. Акция в итоге прошла мирно, без происшествий.

Напомним, сейчас решается судьба 11 краснокнижных косаток и 90 белух. Детеныши этих китообразных были выловлены летом 2018 года в Охотском море. По сведениям Greenpeace и других экологических организаций, отловщики готовят животных для продажи в китайские океанариумы. 

11 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили «китовой тюрьмой» из-за тесных грязных бассейнов и холода. «Экологическая вахта Сахалина» рассказывала, что из-за этого состояние кожного покрова изменилось у 6 косаток, у некоторых на спинном плавнике и спине начала отслаиваться кожа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera