WP: спецслужбы США отключили «фабрику троллей» Пригожина от интернета на день ноябрьских выборов

Политика

16
 

Киберкомандование США отключило петербургское «Агентство интернет-исследований», связанное с бизнесменом Евгением Пригожиным, от интернета на время ноябрьских выборов в Конгресс. Об этом рассказали источники The Washington Post.

Операция длилась несколько дней, с начала голосования 6 ноября до окончания подсчета голосов, — чтобы «не дать россиянам начать рассылать в соцсетях сообщения, ставящие под сомнение результаты выборов».

Операцией руководил глава киберкомандования Пол Накасоне, в июле открывший специальный отряд из сотрудников ведомства и Агентства национальной безопасности. Провести подобную наступательную операцию им позволил августовский указ президента Трампа, разрешивший наступательные кибероперации.

Издание не приводит, как именно была проведена операция:

«Они вывели их из строя», — сказал собеседник газеты. Сотрудники «фабрики троллей» не знали, что происходит, и обращались к системным администраторам, утверждает другой их источник.

Еще один источник WP усомнился в долгосрочных успехах операции: «Вызванные ею испуг и неудобства могут повысить затраты на их деятельность, однако она неспособна полностью остановить государство от вмешательства в дела другого государства».

До этого осенью, как писала The New York Times, киберкомандование осуществляло еще одну операцию: его сотрудники рассылали потенциальным российским хакерам и «троллям», пытающимся повлиять на выборы, письма с описанием последствий их действий. Источники WP рассказали, что сотрудники «Агентства интернет-исследований» после этого начали внутреннюю проверку возможной утечки информации.

Спустя месяц после ноябрьской кибероперации США, 14 декабря, группа российских сенаторов во главе с Андреем Клишасом внесла в Думу проект закона о «суверенном интернете», который предполагает создание инфраструктуры на случай отключения страны от интернета в рамках санкций. 

В феврале он был принят в первом чтении. Как сообщал Интерфакс, в уже принятом федеральном бюджете на 2019 год были заложены около 600 млн рублей на создание центра, а всего на ближайшие три года на него запланированы около 1.8 млрд рублей. Правительство также обязало Роскомнадзор к концу года создать предусмотренный законопроектом Центр управления сетями связи.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera