Сенаторы США предложили ввести санкции против 24 сотрудников ФСБ из-за инцидента в Керченском проливе

Политика

3
 

Сенаторы США предложили ввести санкции против 24 сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) России из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном в электронной базе Конгресса США.

Ограничительные меры предлагается ввести в течение 90 дней после даты вступления нормативного документа в силу. Санкции будут действовать до тех пор, пока арестованные украинские моряки не окажутся на свободе, говорится в тексте документа.

Кроме того, конгрессмены предложили американской разведке собрать данные о финансовом состоянии президента России Владимира Путина и его приближенных.

«Путин и его союзники стремятся ослабить демократию во всем мире, укрепляя свой политический контроль неэтичными средствами», — заявила член Палаты представителей Элис Стефаник.

В Кремле, комментируя предложения американских парламентариев, заявили, что новые санкции станут дополнительным ударом по отношениям Москвы и Вашингтона. При этом в администрации российского президента призвали не относиться серьезно к законопроекту, требующему раскрыть доходы Путина. «Скорее всего, это такие русофобские потуги, к которым мы уже научились относиться с иронией»,  — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

25 ноября 2018 года российская погранслужба обстреляла три украинских военных корабля в Керченском проливе, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. По мнению российской стороны, корабли пересекли границу незаконно, поскольку Украина заранее не подала заявки на проход судов. Киев утверждает, что заявки были поданы, но ответ на них не поступил.

После инцидента ФСБ России возбудила уголовное дело в отношении 24 украинских моряков за незаконное пересечение границы (ч. 3 ст. 322 УК), все они арестованы. Вскоре после этого Евросоюз призвал отпустить украинских моряков, а также сообщил о введении санкций против России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera