В Москве прошел митинг «против изоляции российского интернета»

Общество

Антон КарлинерЛилит Саркисян«Новая газета»

 

оБноВление

«Дождь» сообщил о задержании мужчины во время акции. По информации «Белого счетчика» на 14:45, в акции участвуют 9,2 тысячи человек, «толпа за рамками визуально не уменьшается».

«Белый счетчик»: в московском митинге за свободный интернет участвовали 15,3 тысячи человек. МВД сообщило о 6,5 тысячи участников

В Москве проходит митинг «против изоляции российского интернета», передает корреспондент «Новой газеты». По данным «Белого счетчика» на 14:00, в нем участвуют 2,9 тысячи человек. 

 Фото: Антон Карлинер – специально для «Новой»

Акция организована Либертарианской партией. Она проходит на проспекте Сахарова, московские власти ее согласовали. На акции присутствуют политики, общественные деятели и активисты, в частности, поэт Лев Рубинштейн и журналист Александр Плющев. 

 Фото: Антон Карлинер – специально для «Новой»

Участники акции вышли с разными лозунгами: «Русские достойны свободы», «Великой России — свободный интернет» и другими. 

 Фото: Михаил Гребенщиков – специально для «Новой»

Ранее сообщалось о задержании 15 человек с воздушными шарами перед началом митинга, эту информацию корреспонденту «Новой» подтвердил организатор. Их доставили в отделение полиции, сообщил в твиттере блогер Михаил Светов, входящий в состав федерального комитета Либертарианской партии. Перед началом митинга организаторы акции рассказали, что полиция изъяла у них баннеры и «задник» для сцены.  

Напомним, 12 февраля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной сети в рамках санкций.

Авторы документа предложили обеспечить Россию нужной инфраструктурой для автономной работы российского сегмента интернета. В нем говорится и о том, что в России «сократят» данные граждан, передаваемые за рубеж, и определят трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. 

Сначала сообщалось, что для реализации законопроекта не нужны будут дополнительные деньги, однако в федеральном бюджете на 2019-2021 годы на эти цели уже заложили 1,8 млрд рублей, а один из авторов закона Андрей Клишас сказал, что на его исполнение понадобится более 20 млрд рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera