Российский мультфильм «Гурвинек» из-за бойкота кинотеатров собрал в 1,5 раза меньше прогнозов

Культура

3
 

Мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» собрал за выходные 14 млн рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные единой государственной системы кинобилетов (ЕАИС). 

Издание отмечает, что согласно прогнозам журнала «Бюллетень кинопрокатчика», мультфильм в первые выходные проката должен был собрать не менее 25 млн рублей. Однако его бойкотировали многие российские частные кинотеатры, выступившие против политики Министерства культуры. Оно перенесло дату выхода бельгийского мультфильма «Королевский корги», который должен был выйти одновременно с «Гурвинеком». 

По информации ЕАИС, мультфильм «Гурвинек» в период с 7 по 10 марта показали 743 из 1900 российских кинотеатров, большинство из них – небольшие однозальные кинотеатры. 

О бойкоте мультфильма «Гурвинек» ранее заявили Ассоциация владельцев кинотеатров, а также киносети «Синема стар», «Каро» и «Киномакс». «Ведомости» отмечают, что «Гурвинек» стал первым проектом, который бойкотировало большинство российских частных кинотеатров.

Напомним, премьера «Королевского корги» была запланирована на 7 марта, однако незадолго до этого Министерство культуры сообщило, что в выдаче прокатного удостоверения с этой даты отказывает. После этого кинокомпания «Вольга» решила получить прокатное удостоверение на 21 марта. 

Чиновники сослались на постановление правительства, согласно которому они могут отказывать прокатчику в премьере на запрошенную дату, если в то же время выходит аналогичный отечественный проект.

Позднее в ведомстве заявили, что действуют «исключительно в рамках закона». Проблемы вызваны тем, что прокатчики двух мультфильмов не смогли договориться по поводу одновременного релиза своих проектов, отметили в Минкульте.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera