×

ФСИН подтвердила достоверность новых видео пыток из ярославской ИК-1

Общество

1
 

Ярославское управление Федеральной службы исполнения наказаний подтвердило, что опубликованное «Новой» видео пыток из исправительной колонии №1 обнаружили в ходе проверки 16 февраля. Об этом говорится на сайте ФСИН.

Ранее это предполагали юристы из правозащитного фонда «Общественный вердикт», передавшие «Новой» видеозаписи, сам ролик до этого не публиковался. Во ФСИН сообщили, что он был передан в следственные органы для проверки.

На двух видео, приблизительно датированных февралем 2017 года, изображен заключенный Павел У. На первом его заставили обнаженным сидеть на корточках перед сотрудниками в форме, а на другом — выкурить сигарету за другим осужденным со словами «Нас тут сорок, а ты один».

На втором ролике на мужчине видны следы от избиений. Он рассказал юристам «Общественного вердикта», что за отказ идти в дежурную часть «для физического наказания» после освобождения из ШИЗО его отправили в «класс воспитательной работы» (кабинет, где позже избивали заключенного Евгения Макарова).

Напомним, датированную 2017 годом запись избиений заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова, «Новая газета» опубликовала в июле. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди били осужденного дубинками и кулаками по ногам, а также лили ему на голову воду из ведра.

В августе «Новая» опубликовала еще одно свидетельство пыток в ярославской ИК-1, которое получили юристы «Общественного вердикта». На видеозаписи, предположительно сделанной в конце 2016 года, те же сотрудники ФСИН, которые пытали Макарова, заставляют заключенных бегать по коридору и бьют их руками и дубинками.

Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК), которые позднее объединили в одно производство. По делу проходят 17 бывших сотрудников ФСИН, 14 из них находятся под арестом, еще трое – под домашним арестом. Последними в обвинение предъявили бывшему начальнику ИК-1 Дмитрию Николаеву и его заместителю Игиту Михайлову.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera