×

«Лично вы сможете доказать воскрешение Христа?»: екатеринбургское издание попросило Володина уточнить правила освещения новостей о Пасхе

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

7
 

Екатеринбургский портал «ТочкаНьюс» направил официальный запрос на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина с просьбой разъяснить для СМИ правила освещения новостей на тему Пасхи в соответствии с принятым законопроектом о запрете фейковых новостей.

Скриншот запроса «ТочкаНьюс».

В частности, журналисты решили уточнить, не будет ли недостоверной фраза «Христос Воскресе» и является ли фейком воскрешение Христа. «Лично вы сможете доказать воскрешение Христа как факт, или это все-таки фейк, на ваш взгляд, и как, по-вашему, освещать это событие в СМИ?».

«Начинается Великий Пост, скоро Пасха. Как нам, журналистам, писать новости о Светлом Христовом Воскрешении в соответствии с новым законом о фейковых новостях? Просто стало интересно, как в этом отношении прокомментируют в Госдуме, — рассказал «Новой газете» главный редактор «ТочкаНьюс» Дмитрий Фоминцев, — Скорее всего, депутаты до конца не понимают, что есть фейк, а что нет».

В Госдуме «Новой газете» не смогли оперативно предоставить комментарий и подтвердить получение запроса.

7 марта депутаты приняли в окончательном чтении законопроект о запрете фейковых новостей в СМИ и интернете, одним из авторов которого выступил сенатор Андрей Клишас.

Информация будет признаваться подлежащей блокировке, если ее распространение несет «угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан» и «нарушения общественного порядка». За публикацию «фейковых» новостей штрафы для граждан составят от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera