Из обвинения лидера челябинского движения «Стоп ГОК» исключили приостановку строительства томинского комбината

Общество

 

Лидеру движения «Стоп ГОК» (Томинский горнообогатительный комбинат — ред.) Василию Московцу предъявили новое обвинение. Об этом «Новой газете» сообщила адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ольга Лепехина.

Ему вменяют подстрекательство к хулиганству с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 213 УК), но убрали приостановку строительства ГОКа.

«После вышедших публикаций в прессе обвинение вновь поменяли, теперь приостановку работы ГОКа на 1 день убрали, добавили, что эти действия лишь могли привести к приостановке на 1 день и ущербу в 125 млн рублей, — рассказала Лепехина. — В итоге с 17 декабря Московца четыре раза вызывали и каждый раз новое обвинение предъявляли».

В предъявленном ранее обвинении (от 6 марта) говорится, что действия Московца повлекли приостановку добычи медно-пофириевой руды ГОКа на один день, в результате чего предприятие понесло убыток в 13,9 млн рублей. До этого в обвинении говорилось об ущербе в 1,19 млн рублей.

По версии следствия, с 11 июня по 11 сентября 2017 года активисты «Стоп ГОКа» пытались дезорганизовать строительство и работу комбината и  «склоняли неопределенное количество лиц к совершению хулиганства». Дело возбудили в декабре после пожара на предприятии.

Следствие утверждает, что в ночь на 11 сентября двое активистов движения «Стоп ГОК» подожгли бревна на месте строительства комбината. Полиция обнаружила на месте происшествия плакаты «Вы все умрете» и «Верните деньги!», которые она расценила как попытку представить пожар протестом со стороны строителей.

Адвокат Ольга Лепехина связывала уголовное преследование в отношении Московца с тем, что незадолго до этого он объявил о скором выдвижении своей кандидатуры на должность главы Челябинска.

«Стоп ГОК» выступает против строительства Томинского горно-обогатительного комбината «Русской медной компанией», который находится в 12 км от Челябинска. Активисты считают, что предприятие может стать источником опасных выбросов и загрязнения единственного безальтернативного источника питьевой воды для Челябинска — Шершневского водохранилища.

На социальный протест в Челябинске обращал внимание президент России Владимир Путин. В ноябре 2017 года он лично позвонил Московцу и сказал, что «разделяет озабоченность» жителей Челябинска по поводу строительства Томинского ГОКа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera