×

СПЧ призвал сенаторов отклонить законопроекты о фейковых новостях и «явном неуважении» к власти

Политика

3
 

Совет по правам человека при президенте попросил Совет Федерации отклонить и отправить на доработку законопроекты о наказаниях за фейковые новости и «явное неуважение» к власти в интернете, говорится на сайте Совета.

В экспертном заключении на законопроект о фейковых новостях отмечаются неточности в двух законопроектах. В частности, в одном из них не приводятся критерии заведомо недостоверной информации, а также не указывается, как именно такие сообщения привели к «массовым нарушениям общественного порядка».

Требование удалить спорные материалы «незамедлительно», а не в определенные сроки, как отмечается в экспертизе, не всегда исполнимо (например, из-за ночных перерывов), однако штраф будет назначаться на основании мнения Роскомнадзора. Согласно финальной редакции, своевременная реакция также не спасет издание, если протокол о нарушении составили до этого. При этом штраф до 1 млн рублей может стать разорительным для большинства российских изданий.

Говоря о будущих наказаниях за проявление «явного неуважения» к власти в интернете, в СПЧ отметили, что статья будет избыточной (из-за наличия аналогов в законодательстве) и чрезмерной. В законе, по их мнению, также есть неточности: в частности, не уточняется, будет ли «явное неуважение» сводиться только к нецензурной брани, как это обещал автор проекта сенатор Андрей Клишас в разговоре с «Новой», или применяться свободнее.

Напомним, оба законопроекта внесла в декабре группа парламентариев во главе с сенатором Клишасом, их приняли в окончательном чтении 7 марта. За оскорбление власти предполагается штраф до 100 тыс. рублей, а повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток. За отказ удалить «фейковые новости» СМИ будут штрафовать на сумму до 1 млн рублей, а их страницы будут блокироваться Роскомнадзором в досудебном порядке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera