«Я узнаю имена негодяев, которые подбросили мне наркотики». Оюб Титиев выступил в суде с последним словом

Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

12
 
Оюб Титиев. Фото: Надежда Прусенкова

В Шалинском городском суде прошли прения сторон по делу главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева. Обвинение уложилось в двадцать минут, описало опасность незаконного оборота наркотиков и резюмировало, что считает вину Титиева доказанной. Смягчающие обстоятельства — возраст подсудимого, отягчающих обстоятельств нет. Прокуроры Милана Байтаева и Джабраил Ахметов просили суд назначить наказание в виде 4 лет колонии общего режима и штрафа в 100 тысяч рублей.

Адвокаты Титиева заявили, что дело полностью сфальсифицировано.

Как минимум сорок доказательств, которые были оформлены с такими нарушениями, что должны быть исключены.

«За Оюба Титиева вступились старейшины, — напомнил адвокат Илья Новиков. — Это серьезный аргумент. Они сказали, что такому следствию они не верят! Этот приговор системе — посерьезнее, чем тот, что вынесут Титиеву. Его нельзя обжаловать».

Приговор Оюбу Титиеву будет оглашен 18 марта в 10:00.

Преследование Оюба Титиева, по мнению защиты, имело две цели. Первая — прекратить его деятельность в качестве главы грозненского «Мемориала», а вторая — опозорить лично Оюба в глазах соседей. Вторая цель полностью провалилась, констатировала защита.

Последнее слово Оюба Титиева было кратким.

Он поблагодарил всех, кто поддерживал его все эти месяцы, и своих адвокатов, которые показали, как следствие фальсифицировало дело. Поблагодарил политиков, которые выступили в его защиту, президента Франции, в также Григория Явлинского и Ксению Собчак, которые лично приезжали в суд. Всех журналистов, которые сообщали подробности с процесса. И авторам тысячи писем, которые Оюб получал в СИЗО.

«Хочу извиниться перед близкими за те страдания, что им причинил, им сложнее, чем мне».

«С покорностью и благодарностью к Аллаху принял я это испытание», — сказал Титиев.

Титиев напомнил, что петицию о его освобождении подписали свыше 170 тысяч человек и что Явлинский дважды обращался к президенту по его делу, но ответа до сих пор нет: «Видимо, меня воспринимают как вредителя, ведь я привлекаю внимание к нарушениям прав человека».

Фото: Надежда Прусенкова / «Новая газета»

«Рано или поздно я узнаю имена негодяев, которые подбросили мне наркотики».

«В РОВД стало понятно, кто организатор моего дела — начальник уголовного розыска курчалоевского райотдела Дэни Джабраилов. Фальсифицированное дело передали в суд, пытались облить меня грязью и 8 месяцев размазывали ее по мне тут в суде. Я не мог представить, что обвинение приведет в суд свидетеля, накачанного наркотиками, и суд не остановит эту мерзость. Это плевок в сторону правосудия, — заявил Титиев. 

— У меня нет иллюзий относительно приговора. Я знаю, что он будет обвинительным. Я уповаю на Всевышнего, если он считает, что мне надо находиться за решеткой, я и это приму. Но Аллах велел бороться с несправедливостью, и я буду это делать до конца моих дней».

Читайте также

Дурь какая-то. Новый прокол обвинения: наркотики в деле Оюба Титиева — не наркотики?

Оюба Титиева задержали 9 января 2018 года. Сотрудники Курчалоевского ОМВД якобы обнаружили в машине у правозащитника пакет с 200 граммами марихуаны. В отделе Титиев отказался от «чистосердечного признания» и напомнил, что обыск без понятых не имеет доказательной силы. Тогда его вывезли на трассу и задержали еще раз — уже с понятыми. 

Правоту Оюба Титиева могли бы подтвердить записи с видеокамер на здании ОМВД. Однако именно в тот день камеры, как утверждают полицейские, сломались. Сам он вину не признает. Его защита настаивает, что наркотики ему были подброшены, а дело против него сфабриковано по политическим мотивам с целью прекратить расследовательскую деятельность «Мемориала», которой занимался Оюб Титиев.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera