США ввели санкции против российско-венесуэльского банка за связь с нефтяной компанией PDVSA

Экономика

1
 

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США внесло в санкционный список российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк» за связь с государственной нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA.

По данным «Интерфакс-100», по активам в российской банковской системе банк занимает 78-е место по итогам 2018 года. Как пишет РБК,  венесуэльская доля в «Еврофинанс Моснарбанке»  (49,99%) принадлежит Фонду национального развития Fonden S.A. Блокпакетами по 25% плюс одна акция владеют «Газпромбанк», ВТБ и их структуры.

По данным издания, 6 марта агентство Moody's отозвало все рейтинги «Еврофинанса» по «собственным деловым причинам». В самом банке РБК заявили, что расторгли договор с Moody's по своей инициативе. На момент решения об отзыве долгосрочные рейтинги российско-венесуэльского банка имели позитивный прогноз.

В конце января спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. США объявили о его поддержке, после чего действующий президент страны Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с американцами.

Позднее США ввели санкции против госкорпорации PDVSA, чьи активы на 7 млрд долларов впоследствии оказались заблокированы, закрыли въезд для «ответственных за подрыв демократии» граждан Венесуэлы и США анонсировали подобный запрет еще для 77 венесуэльцев, связанных с Мадуро. Российские власти в этом конфликте выступают в его поддержку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera