×

Европарламент: Россия больше не является стратегическим партнером ЕС

Политика

7
 

Европарламент заявил, что Россия больше не является стратегическим партнером Евросоюза (ЕС), и поэтому Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) 1994 года нужно пересмотреть. Соответствующая резолюция опубликована на сайте Европарламента. 

В документе отмечается, что отношения между ЕС и Россией должны основываться, в частности, на принципах международного права и демократии. В Европарламенте заявили, что возврат к прежним отношениям невозможен, пока Россия «не выполнит [условия] Минского соглашения и не восстановит территориальную целостность Украины».

В Европарламенте также «выразили сожаление по поводу значительного ухудшения положения в области прав человека и широко распространенных и неоправданных ограничений прав на свободу выражения мнений, ассоциации и мирных собраний в России». Его члены «обеспокоены тем, что Россия демонстрирует готовность применять военную силу против других стран».

Европарламент осудил участие России в деле об отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также в дезинформации и кибератаках, которые, говорится в резолюции, проводились российскими спецслужбами для дестабилизации инфраструктуры связи и усиления напряженности в странах ЕС.

Документ призывает оказывать постоянную политическую и финансовую поддержку активистам гражданского общества, правозащитникам, блогерам, независимым СМИ, журналистам-расследователям, ученым, общественным деятелям и неправительственным организациям. В нем предлагается ввести санкции против неназванных официальных лиц и других людей, «которые несут ответственность за коррупционные действия или серьезные нарушения прав человека». 

В резолюции утверждается, что строительство газопровода «Северный поток-2» должно быть прекращено, потому что оно противоречит интересам Евросоюза. Резолюцию против реализации «Северного потока-2» Европарламент уже принимал в декабре прошлого года.  

До этого против него выступила нижняя палата Конгресса США, а в начале декабря прошлого года Госдепартамент призывал страны Европы к отказу от строительства.

Строительство газопровода «Северный поток-2», протяженность которого составит более 1200 км, ведется по дну Балтийского моря и будет проводиться рядом с действующим газопроводом «Северный поток». Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиардов евро.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera