Комитет Совфеда не поддержал законопроект о запрете хостелов в жилых домах

Общество

 

Комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендовал парламенту отклонить закон об ограничении работы хостелов в жилых помещениях и многоквартирных домах, сообщает ТАСС.

«Мы концептуально поддерживаем законопроект, но у нас других формулировок быть не может, кроме как отклонить документ с созданием согласительной комиссии для увеличения срока переходного периода перед вступлением закона в силу», — рассказал глава комитета Валерий Рязанский. По его словам, за десять дней (такой срок отводится на вступление закона в силу после официального опубликования) бизнес не сможет приспособиться к новым условиям.

В свою очередь, в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ заявили, что готовы «хоть завтра» вместе с сенаторами приступить к доработке законопроекта.

Напомним, 6 марта Госдума в третьем чтении приняла законопроект о  запрете на размещение гостиниц и хостелов в жилых домах. Закон не относится к хостелам и мини-отелям, под которые переоборудованы нежилые помещения (например, лофты недействующих фабрик), или объектам в специально возведенных зданиях. При этом в жилых домах находятся около 40% от всех 400 московских хостелов и около 80% — от 280 петербургских, сообщали в Гильдии малых средств размещения. Для того, чтобы продолжить работу, их владельцам придется перевести помещения в статус нежилых, что возможно только в том случае, если они располагаются на первых этажах. Из-за этого, по мнению главы Гильдии Яны Бабиной, большая их часть уйдет в тень.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera