Минкульт: провал «Гурвинека» связан с «последовательными и грубейшими ошибками» продюсеров проекта

Общество

 

Российский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» провалился в прокате прежде всего из-за «последовательных и грубейших ошибок» продюсеров этого проекта. Об этом заявила директор департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова, пишут «Ведомости».

По ее словам, Минкульт месяц пытался убедить продюсеров, прокатчиков и киносети найти компромисс для показа «Гурвинека», однако «компромисс найден не был, кинотеатры устроили мультфильму темную, это настоящий, классический провал».

«Очень важно, чтоб продюсерских компетенций хватало на то, чтоб попросить у министерства адекватную поддержку... Иначе, если относиться к министерству, как к золотой рыбке, рано или поздно окажешься у разбитого корыта», – сказала Любимова.

Ранее сообщалось, что мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» собрал за выходные 14 млн рублей. Это в 1,5 раза меньше прогнозов. 

Напомним,  что 7 марта должен был выйти бельгийский мультфильм «Королевский корги», но Минкульт сообщил об отказе выдать прокатное удостоверение, так как в то же время выходит аналогичный отечественный проект — «Гурвинек». 

После этого «Ведомости» со ссылкой на неназванных сотрудников трех кинокомпаний сообщили, что большая часть частных российских кинотеатров не будут показывать российский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра», если Минкульт им не разрешит в те же даты выпустить в прокат «Королевского корги».

Сотрудник одной из киносетей в разговоре с газетой отметил, что кинотеатры рассчитывают на более крупные сборы «Королевского корги», и если премьеру перенесут, то могут потерять более 100 млн рублей. 

Позднее в Минкульте заявили, что действуют «исключительно в рамках закона», а проблемы с выдачей прокатного удостоверения вызваны тем, что прокатчики двух мультфильмов не смогли договориться по поводу одновременного релиза своих проектов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera