×

Арестованного сенатора Рауфа Арашукова временно отстранили от должности

Политика

Антон Вшивцевкорреспондент

1
 

Басманный районный суд Москвы на период расследования отстранил от должности члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, арестованного в январе по делу об организации убийств на Северном Кавказе. Об этом «Новой» сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Временное отстранение продлится либо до вынесения приговора, либо до прекращения уголовного дела. Необходимость этого следователь объяснил тем, что Арашуков может угрожать участникам процесса, используя свой пост. Царева также уточнила, что теперь в рамках ст. 114 УПК ему назначат ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума.

Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совфеда — по делу об убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова в 2010 году и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова, а также о давлении на свидетеля (ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 309 УК).

Ему также предъявили обвинение в участии в занимавшимся хищением газа преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК), которое организовал, по версии следствия, его отец, советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Всего по этому уголовному делу проходят десять человек. Почти все из них занимают высокие посты в газовых предприятиях на Северном Кавказе, некоторые также являются их родственниками.

Как следует из материалов дела, обвиняемые открывали в базах данных «Газпром межрегионгаза» фиктивные счета, которые привязывались к плательщику с недействительным адресом (или вообще не привязывались). Поставляемый газ они перепродавали, а в отчетах «Газпрому» указывали, что взыскать плату за услуги в полном объеме невозможно. ФСБ оценила ущерб от их действий в 31 млрд рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera