×

Британский парламент вновь отверг план Мэй по Brexit. За две недели до официального выхода из ЕС

Политика

3
 

Британский парламент проголосовал против обновленного соглашения с Европейским Союзом (ЕС) об условиях Brexit, сообщает газета The Guardian.

«За» новый план проголосовали 242 парламентария, «против» — 391. Разрыв составил 149 голосов (во время январского голосования — 230).

Как пишет «Би-би-си», премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что «глубоко сожалеет» о решении депутатов. Она заявила, что на завтрашнем заседании парламенту придется проголосовать за или против выхода из ЕС без соглашения.

Если парламентарии проголосуют против этого сценария, то они должны будут проголосовать за отсрочку Brexit.

Ранее Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласовали изменения в соглашении, касающиеся так называемого «ирландского бэкстопа». Он предполагает, что Северная Ирландия может остаться частью таможенного союза ЕС до конца переходного периода. По словам Мэй, страховочный вариант не может быть введен на постоянной основе.

В январе британский парламент отказался поддержать проект договора об условиях Brexit, потребовав внести изменения по ирландскому вопросу. Как подчеркивал Юнкер, если британский парламент проголосует против нового соглашения, то «третьего шанса уже не будет».

В июне 2016 года в Великобритании прошел референдум о выходе страны из Европейского Союза, за который проголосовали почти 52% британцев. Официальная процедура Brexit началась в марте 2017 года. Brexit запланирован на 29 марта 2019 года. Согласно плану, переходный период продлится до конца 2020 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera