«Проект»: наемники «ЧВК Вагнера» охраняли на Мадагаскаре связанных с Пригожиным политтехнологов

Политика

 

Наемники «ЧВК (частной военной компании — ред.) Вагнера» в апреле прошлого года прибыли на Мадагаскар, чтобы охранять политтехнологов, нанятых бизнесменом Евгением Пригожиным для сопровождения президентских выборов в стране, утверждается в расследовании «Проекта». А с октября они предположительно охраняли шахты по добыче хрома, где работала связанная с Пригожиным компания, выяснили журналисты.

Отправиться на Мадагаскар в «неформальном аналитическом центре» по Африке при Пригожине решили после визита действующего президента страны в марте прошлого года, рассказали источники издания. Они сопровождали его кампанию, а также еще шестерых человек, однако в первом туре их главный кандидат проиграл с 8,8%, другие набрали около 1%. 

Всего на острове побывали около десятка политтехнологов и еще около двадцати переводчиков, деньги за свою работу они получали наличными в Москве и Петербурге, пишет «Проект». Часть из них занимались финансированием кандидатов, часть освещением их деятельности. Их охраняли вооруженные «до зубов» наемники «ЧВК Вагнера», прибывшие туда из Сирии после боя под Дейр эз-Зором, рассказал присутствовавший там политтехнолог.

По словам одного из них, политтехнологи не знали повестки и не гнались за результатом. Он также привел в качестве примера случай, когда на остров доставили самолетом 50 ризографов для печати всего 500 экземпляров газеты, а позднее их не использовали. При этом кандидаты, на которых делалась ставка, менялись несколько раз. «Нужно было просто получить деньги и потратить их», — объяснил неудачу один из политтехнологов.

А в августе-сентябре петербургская компания Ferrum Mining, связанная с Пригожиным, заключила с терпевшей убытки госкомпанией совместное предприятие Kraoma Mining для добычи с октября хромитов. В декабре оно закрылось после протестов работников из-за задержек по зарплате и непрозрачного партнерства с российской фирмой. Издание предполагает, что «группа Вагнера» также занималась охраной месторождений.

В это время в стране также находились российские военные: в феврале 2018 года сотрудники российского Минобороны присутствовали на посольской встрече в мадагаскарском министерстве обороны, а осенью Россия и Мадагаскар договорились о сотрудничестве в военной сфере. Два политтехнолога также рассказали «Проекту», что на острове были сотрудники ФСБ и главного управления Генштаба (ГРУ), которые занимались обучением местных военных.

Напомним, в ноябре источники Bloomberg утверждали, что наемники «ЧВК Вагнера» работают в 10 африканских странах — в Судане, ЦАР, Ливии, Зимбабве, Анголе и других странах: в обмен на право добывать полезные ископаемые они охраняют высокопоставленных чиновников, готовят военных, а также помогают с организацией предвыборных компаний.

Как писал The Bell, в стране открыла свое подразделение Meroe Gold компания «М-Инвест», которую в СМИ связывают с Пригожиным. Ранее похожее подразделение Lobaye Invest она открыла в Центральноафриканской республике. Работой политтехнологов Пригожина в Африке руководят Ярослав Игнатовский и Игорь Осадчий, которого Шалтай-Болтай называли руководителем «внешнего отдела фабрики троллей» в Ольгино. Работу «неформального петербургского think tank» по ЦАР, по данным «Проекта», координировал Андрей Потайчук, всего в стране из них побывали около 30 человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera