Центральную икону храма вооруженных сил создадут на личные средства Владимира Путина

Общество

10
 

Центральную икону главного храма российских вооруженных сил — образ Спаса Нерукотворного — создают на личные средства президента России Владимира Путина. Об этом в интервью «Красной звезде» рассказал главный архитектор храма Дмитрий Смирнов.

«Важно и то, что создаются и икона, и весь уникальный складень на личные средства президента России Владимира Владимировича Путина», – сказал Смирнов.

Он уточнил, что икона станет частью сложного складня с киотом, состоящего из нескольких частей, «это будет своеобразный храм в храме». По его словам, высота складня — 3 метра, ширина — 1,2 метра, внизу будет мощевик для хранения православных реликвий.

Сама икона, по словам Смирнова, будет написана на доске размером 90 на 85 сантиметров, собранной из лафета восьмифунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от домика Петра I в Петербурге. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин пожертвовал деньги на икону главного храма российских вооруженных сил. «Действительно, Путин перевел свои личные средства на икону. Сумму я вам не буду называть — это та сумма, которая была необходима для того, чтобы эту икону сделать», — сказал Песков

Напомним, о возведении главного храма в парке «Патриот» стало известно в начале сентября прошлого года. В храме, строительство которого посвящено победе в Великой Отечественной войне, будут проходить богослужения с участием военнослужащих, которым предстоит участие в боевых действиях.

Отмечается, что храм станет третьим по размеру в России, его высота достигнет 95 метров, а вместимость составит 6 тысяч человек.  Каждый из пределов храма будет посвящен одному из святых покровителей ратного военного дела, а ступени будут отлиты из трофейного немецкого оружия.

Фонд «Воскресение», который собирает пожертвования, в ноябре сообщал, что сумма пожертвований уже превысила миллиард рублей. В декабре дальневосточное издание DVHAB.ru утверждало, что местных военных заставляют сдавать на него по 500 рублей, однако СМИ не нашли этому подтверждений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera