Исследование: треть россиян боится потерять работу из-за развития искусственного интеллекта

Экономика

4
 

Треть россиян обеспокоена возможной угрозой потери работы из-за развития искусственного интеллекта (ИИ), в том числе в государственном секторе. 56% респондентов выразили запрос на регулирование ИИ для защиты рабочих мест.

«В России 35% опрошенных обеспокоены возможными проблемами, связанными с этичностью применения систем ИИ, против 32% в среднем по миру», — говорится в исследовании международной консалтинговой компании Boston Consulting Group, которое приводит РИА Новости.

Аналогичный процент россиян (против 31% по миру) выразил тревогу из-за непрозрачности решений, принимаемых ИИ. Меньше всего опрошенные готовы доверять системам ИИ в принятии решений в области правосудия (48% против) и рекомендаций о медицинском лечении (33% против).

В то же время участники опроса выступили за использование технологий ИИ в вопросах налогообложения и социального обеспечения (55%), получения «живых данных» (53%), а также предиктивной (прогнозной) аналитики для обслуживания оборудования (53%).

Boston Consulting Group провела опрос более 13 тысяч человек в 30 странах об использовании цифровых госуслуг и искусственного интеллекта в работе государственных органов. В России преимущество над теми, кто выступил за внедрение ИИ и против, составило 18%. Для сравнения: в Индии разрыв составил 53%, в Китае — 42%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera