В Иркутске оштрафовали мужчину, пришедшего пьяным в школу со свастикой на лбу

Общество

 

Октябрьский районный суд Иркутска оштрафовал на тысячу рублей местного жителя, который пьяным зашел в школу с нарисованной маркером свастикой на лбу (ч. 1 ст. 20.3 КоАП), говорится на сайте суда.

Инцидент произошел зимой: в начале мужчина пьяным катался с детской горки при школе, включал музыку и танцевал, а после нарисовал маркером на лбу и на груди свастику и забежал в помещение — оттуда его вывела полиция.

На заседании он сказал, что свастику нарисовал в качестве шутки, и сам не относится к нацистским группировкам. Из-за этого суд не стал арестовывать его на 15 суток, как того предлагает статья, а выбрал штраф.

Напомним, по данным центра «Сова», в 2017 году было вынесено 1665 обвинительных решений по статье о демонстрации нацистской символики, а в 2016 году — 1796. Данных о 2018 году нет.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся два проекта поправок в статью 20.3 КоАП. Первый прошлой весной внес сенатор Антон Беляков, который предложил отменить пропаганду нацизма как обязательную составляющую преступления при публикации нацистской символики. 

Второй в декабре внесли депутаты во главе с председателем комитета по культуре Елены Ямпольской. В нем предлагалось не штрафовать при использовании нацистской символики в произведениях искусства и в образовательных целях — «при условии осуждения нацизма и экстремизма». Эксперты «Совы» отмечали, что поправки в данном виде по-прежнему будут приводить к необоснованным преследованиям.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera