Совет Федерации отклонил законопроект о запрете хостелов в жилых домах

Политика

1
 

Совет Федерации отклонил и отправил на доработку в Госдуму законопроект о запрете хостелов и гостиниц в жилых помещениях. Против принятой Думой редакции выступил 151 сенатор, поддержали двое, трансляция велась на сайте верхней палаты.

На заседании глава комитета по соцполитике Валерий Рязанский отметил, что законопроект не дает владельцам хостелов времени на закрытие бизнеса. Также выступивший сенатор от Крыма Сергей Цеков пожаловался на то, что с регионами документ не обсуждали и что в нынешней форме он приведет к проблемам с размещением туристов на полуострове.

Накануне комитет Совфеда по соцполитике предлагал доработать документ: по их мнению, парламентариям необходимо продумать создание согласительной комиссии для увеличения срока переходного периода перед вступлением закона в силу. В Госдуме говорили, что готовы «хоть завтра» приступить к этому вместе с сенаторами.  

Внесенный в 2015 году проект Дума приняла в окончательном чтении 6 марта. Согласно пояснительной записке, хостелы наносят ущерб историческим зданиям, а их постояльцы мешают постоянным жителям домов. 

При этом в жилых домах находятся около 40% от всех 400 московских хостелов и около 80% — от 280 петербургских, сообщали РБК в Гильдии малых средств размещения. Для того, чтобы продолжить работу, их владельцам придется перевести помещения в статус нежилых, что возможно только если они располагаются на первых этажах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera