×

Сенаторы одобрили наказания за фейковые новости и «явное неуважение» к власти. Обновлено

Политика

13
 

Обновление

14:20 Сенаторы также приняли законопроекты о наказании за «явное неуважение» к власти в интернете. «За» проголосовали 145 присутствовавших на заседании сенаторов, трое были против, еще четверо воздержались.

Совет Федерации принял пакет законопроектов, который вводит штрафы за распространение «фейковых новостей», трансляция велась на сайте верхней палаты. Поправки поддержали 149 сенаторов, трое были против, столько же воздержались.

Согласно документу, Роскомнадзор по заявлению генпрокурора будет требовать от редакции удалить неприемлемый материал, а в случае, если издание «незамедлительно» не отреагирует на уведомление надзорного ведомства, его оштрафуют: граждан на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц — до 200 тысяч рублей, юрлиц — до 500 тысяч рублей. 

Если распространение «фейк-ньюс» привело к смерти человека или причинению вреда здоровью, то размер штрафа увеличивается — до 400 тысяч рублей для граждан и до 1,5 млн рублей для юрлиц. Накануне в Совете по правам человека при президенте отмечали, что подобный штраф может стать разорительным для большинства российских изданий.

Напомним, оба законопроекта внесла в декабре группа парламентариев во главе с сенатором Клишасом, их приняли в окончательном чтении 7 марта. За оскорбление власти предполагается штраф до 100 тыс. рублей, а повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera