Сотрудники Мосгорсуда вернули «Новой газете» 250 тысяч рублей по «делу о диссертациях»

Общество

4
 

Судья Мосгорсуда Дмитрий Гордеюк и профессор Российского государственного университета правосудия Юрий Беспалов выплатили «Новой газете» и корреспонденту Никите Гирину 250 тысяч рублей, которые редакция в 2013 году проиграла по иску о защите чести и достоинства, а в 2015 году выиграла обратно.

Дмитрий Гордеюк вернул свою часть еще в 2017 году. Деньги от Юрия Беспалова поступили на счет редакции в середине февраля 2019 года, а на счет журналиста — в среду, 13 марта.

В ноябре 2013 года Дмитрий Гордеюк и Юрий Беспалов подали в суд на «Новую газету» и Никиту Гирина из-за статьи «Ваш плагиат, Ваша честь?». В ней рассказывалось, что сообщество «Диссернет» обнаружило в диссертации Гордеюка масштабные дословные совпадения с текстом диссертации его научного руководителя Беспалова, защищенной двумя годами ранее. В то время Беспалов значился ученым секретарем научно-консультативного совета при председателе Мосгорсуда (сейчас информации о деятельности этого совета на сайте Мосгорсуда нет).

6 декабря 2013 года Басманный суд взыскал с «Новой газеты» и Гирина 250 тысяч рублей в пользу истцов (позже Пресненский суд оштрафовал и журнал The New Times, который тоже написал о диссертациях судей).

Мосгорсуд оставил решение Басманного суда в силе. В октябре 2014 года Верховный суд отменил эти решения, указав, что нижестоящими судами «не было установлено, соответствуют ли утверждения о плагиате действительности».

Для объективного рассмотрения дело отправили в Мытищинский городской суд Московской области, который, исследовав тексты диссертаций и представленные «Новой газетой» автороведческое и лингвистическое заключения, иск судей отклонил. Решение вступило в силу в октябре 2015 года. С тех пор «Новая газета» добивалась возврата уплаченных компенсаций.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera