У бывшего координатора «Открытой России» в Екатеринбурге прошли обыски по делу о нежелательных организациях

Общество

Анастасия Торопкорреспондент

1
 

Обновление

 

12:50 Координатор Правозащиты «Открытки» Алексей Прянишников сообщил «Новой газете», что Верникова отпустили после допроса в СК под обязательство о явке. Он добавил, что Верников проходит как подозреваемый по стт. 284.1 УК. 

10:08 Максим Верников подтвердил, что проходит подозреваемым по уголовному делу о нежелательных организациях. Он все еще находится дома, у него закончились обыски и сейчас он вместе с адвокатом поедет в здание областного СК на улице Щорса, сообщил он Znak.com.

В Екатеринбурге сотрудники Следственного комитета и полиции провели обыски у бывшего координатора местного отделения движения «Открытая Россия» Максима Верникова, сообщили Znak.com и 66.ru

Действующий координатор свердловского отделения Владислав Постников в разговоре со Znak.com предположил, что обыски проходили в рамках уголовного дела о деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК).

Об этом также говорят источники в правоохранительных органах местных изданий 66.ru, E1.ru и «Вечерние ведомости», а также связанного с бизнесменом Евгением Пригожиным РИА ФАН, опубликовавшего кадры предположительного взлома двери его квартиры. В пресс-службе региональных управлений СК и МВД отказались от комментариев «Новой».

В прошлом месяце Верников официально объявил о выходе из движения, об этом он писал и в своем фейсбуке. Решение он объяснил тем, что не может совмещать активисткую деятельность с журналистской работой (он является главным редактором «Урал МБХ медиа»). 

До этого в декабре на него составили второй за год протокол о деятельности нежелательной организации (ст. 20.33 КоАП) — за участие в скайп-конференции с основателем движения Михаилом Ходорковским. Его также вызывали в прокуратуру в августе.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными ряд организаций, которые были связаны с Михаилом Ходорковским, в том числе британские OR Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement. При этом российское движение «Открытой России» запрещать в России не стали, однако сайт медиа-проекта «Открытая Россия» внесли в реестр запрещенных.

Внесение британской «Открытой России» в реестр нежелательных организаций стало поводом для преследований активистов движения по статье 20.33 КоАП. По данным Znak.com, за последний год протоколы составляли на более 50 активистов движения, при чем у семи из них было два и более постановления.

В итоге правоохранительные органы в январе возбудили первое в стране уголовное дело о деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК) — в отношении члена совета «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera