NYT: прокуроры начали расследование из-за сделок по обмену данными между Facebook и производителями смартфонов

Общество

 

Федеральные прокуроры начали уголовное расследование сделок социальной сети Facebook с крупными производителями электроники, сообщает The New York times. Издание уточняет, что не знает, когда оно началось и на чем конкретно сосредоточено.

По данным газеты, коллегия присяжных в Нью-Йорке запросила информацию как минимум от двух компаний,которые производят смартфоны и другие гаджеты. Два источника рассказали изданию, что компании сотрудничали с Facebook, в связи с чем у них оказался доступ к личной информации «сотен миллионной пользователей».

Представители соцсети заявили, что эти сделки были «безобидными попытками» помочь производителям смартфонов предоставить их покупателям функции Facebook до того, как у соцсети появилось собственное приложение.

Как ранее сообщала NYT, всего речь идет о 150 компаниях, которые могли получить доступ к персональной информации пользователей. Среди них — Amazon, Apple, Microsoft и Sony. Соглашения, которые они заключили с Facebook, позволяли им видеть сведения о друзьях пользователей и контактную информацию иногда без их согласия.

Газета отмечает, что за последние два года Facebook прекратила большинство подобных партнерских отношений. «Мы сотрудничаем со следователями и серьезно относимся к таким расследованиям, — говорится в заявлении Facebook. — Мы дали публичные показания, ответили на вопросы и пообещали, что будем продолжать это делать».

Крупный скандал в связи с утечкой данных пользователей Facebook разгорелся в апреле 2018 года. Британская аналитическая компания Cambridge Analytica, сотрудничавшая со штабом президента США Дональда Трампа, незаконно собрала данные 87 млн пользователей для анализа политических предпочтений избирателей.

Основатель Facebook Марк Цукенберг выступил в Сенате и извинился за утечку персональной информации. Он объяснил произошедшее отсутствием опыта в управлении компанией. Из-за этого скандала Facebook оштрафовали на 500 тысяч фунтов стерлингов (около 600 тысяч долларов).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera