«Коммерсант»: в амурской больнице более 100 детей заразились гепатитом С. Ранее власти сообщали о 26 случаях

Общество

2
 

Число детей, заболевших гепатитом С в онкогематологическом отделении Амурской областной детской больницы Благовещенска, может достигать более 100 человек, сообщает «Коммерсант». По данным издания, они были инфицированы в течение нескольких лет.

«Когда дело получило огласку в СМИ, стали объявляться еще и еще родители детей с гепатитом С, которые лежали в этом отделении. Мы закончили составлять списки примерно на 100 случаях, диагноз им был поставлен с 2013-го по декабрь 2018 года. Если брать три последних года, то это около 60 человек», — рассказала мама ребенка.

В данный момент в качестве потерпевших числятся около 70 человек, рассказал источник газеты, близкий к следствию. Причиной заражения, по информации «Коммерсанта», стали нестерильные медицинские инструменты.

«Судя по всему, проблема с инфицированием гепатитом С в этом отделении существует годами, однако детская больница и местные власти почему-то не сообщали о ней в соответствующие органы», — рассказал собеседник издания.

В конце декабря 2018 года власти Амурской области сообщили о 26 детях, которые заразились гепатитом С в гематологическом отделении больницы. Все случаи объединяло то, что у детей брали кровь на анализ, либо им делали переливание крови. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК).

Родители рассказали, что начали писать жалобы еще летом прошлого года. По их словам, медсестры приходили на процедуры уже в перчатках либо делали все без них, а также отмечали проблемы со стерильностью приборов. Осенью родители заметили, что ситуация в больнице стала меняться: медицинские работники стали при них обрабатывать руки и каждый раз надевать новые перчатки.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera