Госдума приняла в первом чтении законопроект о выращивании наркосодержащих растений в медицинских целях

Общество

7
 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о культивировании наркосодержащих растений в медицинских целях, в том числе опийного мака, говорится на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. 

В России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, которые производятся российскими государственными предприятиями из импортного сырья.

Международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний. Девять из них находятся в юрисдикции государств, которые ввели против России санкции по политическим мотивам.

«Импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект внесло в правительство Министерство промышленности и торговли России. Ведомство также предложило распространить нормы законодательства для использования наркосодержащих растений в научных и учебных целях, а также в экспертной деятельности.  

Сейчас культивированием подобных растений занимаются два подведомственных Минпромторгу предприятия, одно из которых — Московский эндокринный завод.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera