В КПРФ решили передать Павлу Грудинину депутатский мандат Жореса Алферова

Политика

5
 

Депутатский мандат Жореса Алферова, умершего в начале марта, КПРФ передаст экс-кандидату в президенты и директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину. Такое решение было принято на заседании президиума ЦК КПРФ, рассказал Интерфаксу лидер партии Геннадий Зюганов.

«Мы пришли к единодушному мнению, что таким человеком должен быть Павел Грудинин», — сказал Зюганов, добавив, что на заседании президиума рассматривались различные кандидатуры.

Напомним, что нобелевский лауреат и депутат от фракции КПРФ Жорес Алферов умер в ночь на 2 марта на 89-м году жизни. В 1995 году он стал депутатом Госдумы второго созыва от движения «Наш дом — Россия», а с 1999 года был членом фракции КПРФ. В 2016 году ученый стал самым старшим по возрасту среди депутатов нижней палаты российского парламента. Алферов был членом думского комитета по образованию и науке.

В феврале совет депутатов подмосковного Видного снял Грудинина с должности своего председателя после получения представления Видновской городской прокуратуры о нарушении антикоррупционного законодательства и досрочно прекратили его депутатские полномочия.

В 2018 году Грудинин был кандидатом в президенты России от партии КПРФ. Он занял второе место, набрав 11,77% голосов. 

Во время предвыборной кампании в ЦИК поступила информация, что в 2016-2017 годах у Грудинина «было открыто 13 счетов в Швейцарии, из которых шесть абсолютно точно оставались открытыми на декабрь 2017 года». Сам Грудинин утверждал, что данные о незакрытых зарубежных счетах являются «информационным вбросом», впоследствии ЦИК не увидел оснований для претензий к Грудинину. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera