×

Телеведущего Сергея Брилева исключили из общественного совета при Минобороны. Ранее у него нашли гражданство Великобритании

Культура

5
 

Телеведущего «России-1» Сергея Брилева исключили из Общественного совета при Министерстве обороны России, сообщает радиостанция «Говорит Москва». Ранее у него нашли гражданство Великобритании.

«Не я подавал заявление на членство в этом совете, не мне решать что-либо о моем членстве там. Я ждал решения совета», — заявил Брилев.

Устав Общественного совета при Минобороны не запрещает его членам иметь двойное гражданство, рассказывал ранее глава совета Павел Гусев: «Брилев является гражданином Российской Федерации. Там нет слова, что при этом кто-то не должен являться гражданином какой-либо другой страны».

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключал, что из-за двойного гражданства Брилев может покинуть Общественный совет. «Наверное, он не сможет дальше работать в этих советах, хотя это решение конкретных министров», — отмечал Песков, добавляя, что с юридической точки зрения «такой проступок не подразумевает ответственности».

В ноябре прошлого года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал расследование о британском гражданстве и имуществе Брилева. Его имя обнаружили в списке британских избирателей за 2001 год, для попадания в который необходимо быть гражданином или резидентом Великобритании.

ФБК также выяснил, что у его супруги Ирины Брилевой есть доля в управляющей компании многоквартирного жилого дома на западе Лондона, а с февраля 2016 года в ее собственности находится квартира в этом районе стоимостью около 700 тысяч фунтов. Сама Брилева заявляла, что у нее нет британского гражданства.

Сергей Брилев подтвердил наличие подданства Великобритании. «Что же касается собственности в Лондоне, то она приобретена на средства, источники которых прозрачны и хорошо известны соответствующим финансовым и налоговым органам», — рассказывал телеведущий.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera