Кинотеатры прекратили бойкот «Гурвинека» после выдачи лицензиии «Королевскому корги»

Культура

1
 

Министерство культуры выдало лицензионное удостоверение прокатчику «Вольга» на показ бельгийского «Королевского корги» с 21 марта, рассказали Интерфаксу в компании. Кинотеатры в ответ прекратили бойкот российского мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра», который начали из-за недопуска иностранной ленты, сообщил его прокатчик «Мульт в кино».

Так, кинотеатры Ассоциации владельцев кинотеатров, куда входит объединенная киносеть «Формула Кино / Синема Парк» (Rambler Group), а также присоединившиеся к бойкоту «Синема стар» и «Киномакс» поставили первые сеансы «Гурвинека» уже на 16 марта. В «Каро» в свою очередь уточнили «Ведомостям», что дату начала проката назовут позже.

Из-за бойкота крупнейших кинотеатров «Гурвинек» собрал в прокате за первые выходные в 1,5 раза меньше прогнозов – 14 миллионов рублей. Директор департамента кинематографии Минкультура Ольга Любимова объясняла это «последовательными и грубейшими ошибками» продюсеров проекта.

Бойкот «Гурвинека» начался из-за того, что Минкульт отказался выдавать на ту же дату, 7 марта, лицензию прокатчику бельгийского «Королевского корги», поскольку тот был аналогом отечественного проекта и забрал бы у него часть аудитории.

После начала бойкота Ассоциация владельцев кинотеатров 13 марта в открытом письме предложила Минкульту создать специальную группу для отбора 5-10 «национальных кинопроектов» и устанавливать точные даты их выхода не менее чем за полгода, а остальным российским лентам не давать лишних преференций.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera