×

ФСБ запретила немецкому эксперту по правам коренных народов въезд в Россию на 50 лет. Тот обжаловал это в суде

Общество

 

Немецкий эксперт по коренным народам Йоханнес Рор обжаловал в Мещанском суде Москвы решение Федеральной службы безопасности, которая без объяснения причин запретила ему въезд в Россию до 2069 года. Об этом «Новой» рассказал руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

О запрете на въезд Рор, у которого была открыта многократная российская виза, узнал 19 декабря, когда его задержали в аэропорту Домодедово. «ФСБ никак не обосновала запрет. Принять такое решение спецслужба может только в отношении гражданина, угрожающего национальной безопасности, – и в суде мы будем требовать от ФСБ доказать, что Рор представляет такую угрозу», – рассказал Павлов.

После задержания до возвращения в Германию его сутки продержали в московском центре временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) в камере с еще двенадцатью людьми без спальных мест и еды. Всем им приходилось размещаться на кафельном полу в тесной комнате размером в 15 квадратных метров. Правозащитники также обжаловали и нарушения при содержании.

«В 2017 году подобное уже делали в отношении норвежского журналиста. Фактически сотрудники ФСБ нашли новый способ избавляться от неугодных иностранцев – вынося подобные решения без объяснения причин», – добавил он. Пятилетний запрет на въезд тогда коснулся главреда норвежского издания The Barents Observer Томаса Нильсена. В российском посольстве в Осло «стоп-листы» назвали ответом на присоединение страны к антироссийским санкциям, российский суд позднее признал решение законным.

Йоханнес Рор, специализирующийся на восточноевропейской истории и славистике, консультирует ООН и другие международные органы о правовом положении коренных малочисленных народов России, также занимает должность старшего советника по России в Международной рабочей группе по делам коренных народов (IWGIA).

Руководитель антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева рассказала, что работа Рора не могла представлять опасности для страны: «Тот защищал права аборигенов Сибири и Дальнего Востока, отстаивал их права на традиционный образ жизни, сохранение исчезающих языков, белковое питание детей в интернатах – всего того, о чем мало говорят и знают другие правозащитники».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera