В результате столкновений на границе Таджикистана и Кыргызстана погибли двое человек

Общество

 

Во время конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана, который начался накануне после возобновления строительства дороги Кокташ — Ак-Сай — Тамдык, из-за огнестрельных ранений погибли двое человек. Еще 11 человек пострадали и были госпитализированы. Об этом сообщает «Радио Азаттык» — казахская редакция «Радио Свободы».

По данным издания, 14 марта в результате перестрелки был убит житель таджикистанского анклава Ворух в Ферганской долине на территории Кыргызстана, а за день до этого в этом же районе был застрелен другой таджикистанец.

Конфликт начался между жителями кыргызстанского села Ак-Сай и таджикского поселка Мехнатабад из того, что в Кыргызстане возобновилось строительство объездной дороги Кокташ — Ак-Сай — Тамдык через таджикский анклав Ворух.

В таджикистанской пограничной службе сообщили, что вечером 13 марта жители двух селений, которые находились по разные стороны границы, начали забрасывать друг друга камнями в районе того места, где началось строительство дороги. Вскоре началась перестрелка, затем были подожжены склад сельчанина с кыргызстанской стороны и принадлежащая гражданину Таджикистана мельница.

Президенты Кыргызстана и Таджикистана Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон, обсудив ситуацию на границе по телефону, решили создать совместную комиссию для расследования и выработки мер по предотвращению таких ситуаций. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
киргизия, nt
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera